Сочи — любимое место отдыха для многих россиян. Вид лазурного берега Чёрного моря, приятный климат и чистый воздух ежегодно привлекают десятки тысяч туристов. Однако горные прогулки к освежающим водопадам в знойную жару никогда не уступали этим достоинствам.
33 водопада
Этот туристический объект ещё называют водопадами ручья Джегош. Одновременно интересная и популярная локация: она представляет собой горное ущелье, располагающееся вблизи поселения «Лазаревское» у небольшой реки Джегош.
Достопримечательность привлекает туристов своей необыкновенной красотой — множеством извилистых каскадов, которые образуются из-за спускающейся с гор кристально чистой воды. Течение преодолевает 13 скалистых порогов, постепенно пополняя устья рек.
Передвигаясь по маршруту, Вам откроются самые разные водопады: от нижнего, который расположен на высоте 70 метров над уровнем моря, до верхнего на высоте 200 метров над уровнем моря. Для удобства посетителей территорию обустроили безопасными лестницами и смотровыми площадками.
При желании прогулку по местности 33 водопадов можно выбрать в комплексе с другими экскурсиями. Она часто встречается среди многих предлагаемых туров в Сочи.
Местная флора
Многих туристов привлекает горная флора: изумрудно-зелёные ковры мха могут не только устилать почву, но и свисать с высоких елей и самшита. В травяном покрове часто угадывается кислица или майник. Также это место является домом для многих растений-эндемиков Кавказа, занесённых в Красную книгу.
Даже в знойные дни воздух у водопадов остаётся приятным и свежим. Однако зимой эта локация не менее интересна: из-за небольшого потока посетителей, она притягивает любителей уединённых прогулок.
Тропа легенд
Местные гиды расскажут интересные легенды, связанные с появлением 33 водопадов. Самое распространённое поверье — это история о злом великане, который не любил людей. Он разрушал дома горцев, похищал их скот и детей.
Расправится с великаном вызвался сын кузнеца местной деревни, который узнал секрет смерти чудовища. Убегая в страхе, исполин оставлял уступы в горах, которые в будущем образовали пороги водопадов.
А что кроме живописного вида?
Здесь располагается ресторан «Кавказское застолье», где предлагают дегустацию вин, горного мёда, самых популярных сортов чая и адыгейского сыра. На его территории находится контактный зоопарк, который понравится не только детям, но и взрослым. Для участников экскурсий заведение предоставляет концертную программу с зажигательными песнями и танцами, езду на внедорожниках по горным рекам, а также катание на лошадях.
Недалеко от водопадов расположен музей под открытым небом. Здесь можно рассмотреть бытовые орудия труда живших ранее в этих местах Адыгов, а также вплотную познакомиться с истоком культурной составляющей коренного народа гор.
Как добраться?
До 33 водопадов можно добраться самостоятельно на электропоезде. Вначале нужно доехать до курортного микрорайона «Головинка». Отправится в путь можно с любой железнодорожной станции (в Сочи, Адлере, Туапсе). После нужно добраться до аула Большой Кичмай. Это можно сделать на автобусе: в километре от железной дороги, на центральной улице, находится автобусная остановка, где необходимо дождаться маршрутку №158. Прибыв в аул, далее нужно пройти 6 километров до устья реки Джегош, где и начинается территория водопадов. Вход стоит 100 рублей.
Если добираться на машине, сначала нужно доехать до Головинки, а после повернуть до аула Большой Кичмай. Припарковав транспорт в деревне, далее добираться нужно пешком вдоль реки Шахе, до ручья Джегош.
СОВЕТ:
Для комфортного преодоления маршрута наденьте удобную обувь и возьмите с собой головной убор.