Немного из истории названия …

Наири — ассирийское название «группы племён» на территории Урарту.


Это название встречается в XIII — XI веках до н.э., причем некоторые географические объекты, сохраняли корень «Наири» и впоследствии. Например озеро Ван назвалось «морем страны Наири» (tâmtu ša mât Nairi) и в более поздних ассирийских текстах.


Некоторые исследователи считают ассирийское слово «Наири» названием народа хурритов, что дает ясную версию происхождения народов Урарту. Эта точка зрения подкрепляется исследованиями о связи языка Урарту с хурритским языком.  Недостаток источников не позволяет сделать окончательный вывод об этническом составе племён Наири и о степени распространения этих племён на территории Урарту.


Названия страны Arminia и народа Armina встречаются впервые в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522-486 гг. до н.э.. Армины,  называемые у Геродота арменами, были, как полагает одна из гипотез современной науки, индоевропейским народом, переселившимся на свою новую родину из Европы через Малую Азию.


Армянский народ- один из древнейших современных народов. Он пришёл в мир из такой глубины веков, когда не только не существовали современные нам европейские народы, но и едва зарождались народы античной древности - римляне и эллины.
Территорию древней Армении ассирийцы во втором тысячелетии до нашей эры называли «страной Наири» (страной рек), 60 разноплеменных мелких царств и сотни городов входили в эту легендарную страну.

История армянской государственности насчитывает свыше 3000 лет, восходя к истории Урарту (Араратского царства) - мощного государства, ровесника и соперника Ассирии.
В первом тысячелетии до н. э. ассирийские клинописи уже говорят об урартах, потому что в начале IX в., после объединения племён «страны Наири», образовалось могущественное царство Урарту со столицей Тушпа (Ван).

В течение IX-VI веков до н. э. народами Урартского царства была создана своеобразная и сравнительно высокая древняя цивилизация, определившая культурное будущее древней Армении. О высотах этой цивилизации свидетельствует не только существование письменности, заимствованной из вавилоно-ассирийской клинописи, но и развитие земледелия, скотоводства и металлургии, а также высокая техника строительства крепостей-городов. Одна из них, Эребуни, основанная в 782 году до н. э. одним из первых урартских царей Аргишти, находится на территории современного Еревана, имя которого восходит к этому древнему названию. Другая - Тейше-баини, также находится на территории Еревана (холм Кармир-Блур), она была основана Руса II (685-645) - последним царём Урарту. Агония Урартского царства, начавшаяся в результате войн с Ассирией, пришлась на 590-580 гг. до н. э., вскоре Урарту навсегда покидает арену истории.

После падения Урарту, к концу 7 в. до н.э. на его развалинах возникло древнейшее Армянское царство Ервандидов. Однако вскоре Армянское царство оказалось в зависимости от персидской державы Ахеменидов. Армения распалась на две части: Великую Армению и Малую Армению. Завоевание Персии Александром Македонским в 330 году до н. э. и образование на на Востоке эллинистической монархии Селевкидов определило новую эпоху в политическом и хозяйственном развитии древней Армении. К началу этой эпохи территорию, населённую армянами, составляли три отдельные области: Большая или Великая Армения, центром которой стала Араратская равнина, Софена - лежавшая между Евфратом и верхним течением Тигра, и Малая Армения между Евфратом и верхним течением Ликоса. Ни одна из этих областей не была прочно завоёвана ни при Александре Македонском, ни при его преемниках. После возникновения Селевкидского царства эти три области также сохранили свою внутреннюю самостоятельность и управлялись местными династами, которых древние источники часто называют «царями» (базилевсами). Династы Армении платили Селевкидам лишь дань и в военное время поставляли войско. В это время эллинизм оказал значительное влияние на социально-экономическую и культурную жизнь армянского общества.

В начале 2 в. до н.э. возникло объединенное Армянское царство. Царь Великой Армении Арташес I, основатель династии Арташесидов, объединил в единое государство большинство населенных армянами земель Армянского нагорья. Важнейшим историческим событием начала царствования династии Арташесидов было завершение формирования армянского языка и окончательное этническое оформление армянского народа. Страбон свидетельствует, что в этот период весь народ, населявший Армянское нагорье, говорил на одном языке - армянском.
Эллинистический мир и эпоха эллинизма служили могучему культурно- экономическому прогрессу Востока и привели к заметному перелому в жизни Армении. Чеканка в армянских царствах собственной монеты с греческими надписями - показатель усиления торгового обмена и денежного обращения в Армении и всей Передней Азии. Именно в эту эпоху были основаны первые города древней Армении, в их числе столица Великой Армении.

В 1-ом в. до н.э. Трдат-I явился основоположником новой династии арманидов в Армении. При династии арманидов в Армении произошли важные события: в 301 году страна приняла христианство как официальную религию (Армения стала первым в мире христианским государством). В этот тяжёлый период армяне сохранили себя и свою культуру благодаря мужеству и стойкости народа. Громадным подспорьем этому послужило великое изобретение начала V века - создание армянским учёным Месропом Маштоцем национальной письменности.
С 12 в. Армения подвергалась опустошительным нашествиям сменявших друг друга иноземных захватчиков сельджукских племен, монголов, полчищ Тимура. Все эти завоеватели находились на более низкой ступени социально-экономического и культурного развития, чем Армения, что и явилось причиной деградации Армении.

Возникшее в конце 11 в. и просуществовавшее три столетия Киликийское Армянское государство поразительный феномен в мировой истории. Всемирная история не знает другого примера, когда какому-либо народу удавалось создать свою национальную государственность далеко за пределами своей Родины. В 1375 г. Киликийское Армянское царство перестало существовать.
Собственно территория Армении находилась отчасти под управлением Грузии, а отчасти – под управлением монголов (13 в.). В 14 в. Армения была завоевана и разорена ордами Тамерлана.

В последующие два столетия она стала объектом ожесточенной борьбы сначала между туркменскими племенами, а позднее между Османской империей и Персией.
В период с середины XI по начало XX века на территории исторической Армении не было сильной армянской государственности. Существовали лишь относительно независимые княжества и меликства. Они временами были подконтрольны византийцам, монголам, персам и туркам. В начале XX века Западная Армения оставалась под турецким игом, а Восточная являлась частью России. С началом развала Османской и Российской империй вновь появилась надежда на создание сильного армянского государства на территории исторической Армении.

В 1920 г. Армения была провозглашена Советской Республикой.
В течение более чем 70 лет Армения оставалась одной из 15 социалистических республик Советского Союза. За этот период Армения прошла трудный путь социально-экономического развития, отмеченный достижениями и лишениями, успехами и жертвами.

Армения объявила о своей независимости от Советского Союза 23 августа 1990 года. Вслед за Августовским путчем в Советском Союзе, на референдуме был поднят вопрос об отделении. Последовало чрезвычайное голосование, а полная независимость была объявлена 21 сентября 1991 года.

 

Онлайн-бронирование

Принимаем к оплате


Акции и туры

 


Подробнее ...
 

Подробнее ...
 
pool.jpg